Fruchtiger Spargelsalat

4 Eier, Salz, 500 g weißer Spargel, 500 g grüner Spargel, 1 reife Mango, 1 reife Avocado, etwas Zitronensaft, ½ Kopf Friseesalat, evtl. Kerbelzweige
Für das Dressing: 2 Orangen, 1 TL Puderzucker, 70 ml weißer Portwein, 100 ml Gemüsebrühe, 2 EL Weißweinessig, 5 EL Olivenöl, etwas Zimtstange, ½ Knoblauchzehe, 1 kl. Rosmarinzweig, etwas unbehandelte Orangenschale, Salz, Zucker, grober Pfeffer

Eier hart kochen, abschrecken und vorsichtig schälen und vierteln. Spargel schälen, Holziges abschneiden und beide Spargelsorten bissfest dünsten, den grünen Spargel in kaltem Wasser abschrecken. Spargel gut abtropfen lassen, halbieren und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mango schälen, halbieren und längs am Kern in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, entkernen, schälen und in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Salat putzen, waschen, gut trocknen und in kleine Blätter zupfen.

Für das Dressing die Orangen filetieren, den Saft aus den filetierten Orangen auspressen und dazugeben. In einem kleinen Topf den Puderzucker bei milder Hitze hell karamellisieren, mit weißem Portwein ablöschen und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Topf vom Herd nehmen, Brühe, Essig und Öl hinein rühren, Zimt, Rosmarin und Orangenschale einlegen und einige Minuten darin ziehen lassen. Die ganzen Gewürze wieder entfernen, die Orangenfilets mit dem Saft dazu geben und mit Salz, Zucker und der Gewürzmühle abschmecken.

Zum Anrichten den Spargel, Mango, Avocado und Salatblätter auf Teller geben, mit reichlich Dressing beträufeln und mit den Eiern und eventuell Kerbelblättchen garnieren.