Herzhafte Kürbispastete

Teig:
250 g Mehl, 125 g kalte Butter, 1 Ei, 1 EL sehr kaltes Wasser, Salz

Füllung:
500 g Kürbisfleisch, 1-2 EL grobes Meersalz, 2 Zwiebeln, ½ Bund Petersilie, 2 EL Olivenöl, 1 Ei zum Bestreichen

Am Vortag das Kürbisfruchtfleisch fein würfeln. Mit grobem Salz vermischt über Nacht in einem Sieb Wasser ziehen lassen. Für den Teig Mehl mit Butter, Ei, 1 Msp. Salz und Wasser rasch zu einem Teig verkneten. 1 Stunde kühlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zwiebeln schälen und hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Kürbiswürfel und Petersilie kurz mitschwitzen lassen. Salzen und pfeffern. 2/3 vom Teig rund ausrollen, eine gefettete Form damit auskleiden. Die Kürbismasse einfüllen, glatt streichen. Den restlichen Teig in Formgröße ausrollen, auf die Füllung legen. In die Mitte einen Kamin schneiden. Die Pastete mit Ei bestreichen, mit Teigresten dekorativ verzieren und im heißen Backofen 1 Stunde backen.